반려동물 건강반려동물
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.08

아비시니안은 산책이 가능한가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
아비시니안
중성화 수술

안녕하세요

고양이들은 영역 동물이어서 산책이 스트레스라고 하던데요

유튜브 등에서 보면 호기심 많은 고양이들은 어려서부터 훈련을 시키면 곧잘 산책을 다니더라구요

곧 아비시니안 집사가 되려고 하는데, 가능하면 산책을 시켜볼까 하거든요.

고양이 입장에서 집안에서만 평생 지낼것 생각해보니 좀 안타까운 마음도 있어서요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    품종이 중요한게 아니라 5개월령 미만일때 잦은 빈도로 산책 훈련을 하는것이 중요합니다.

    다만 먹어본놈이 갈망한다고 앞으로 20년간 정기적으로 산책을 하실것이 아니라면 차라리 외부 세계를 모르고 사는게 좋을지도 모릅니다.

    못나가서 생길 스트레스도 생각해보시라는 말입니다.