피부과의료상담
잘웃는퓨마7
잘웃는퓨마723.07.17

발톱에 살짝 검게 변한 부분이 있어서 질문드립니다

나이
성별
남성

네번째 발가락입니다

발톱은 원래 저런 모양이었는데요

오늘 보니까 발톱 왼쪽윗부분에 거뭇거뭇하게 변해 있어서요

흑색종 같은 거일까봐 걱정되는데 피부과에서 진료 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 1000명 혹은 10000명 중 하나의 확률로 주로 엄지에 발생합니다.

    확대경 소견: 흑색조갑 너비가 3mm 이상인 경우, 다양한 색조를 띠는 경우, 비대칭성을 보이는 경우, 경계가 불분명한 경우, 주변 색소침착이 있는 경우 등이 흑색종을 의심해 볼 수 있는 상태

    첨부해진 사진은 흑색종 가능성이 적어보입니다. 피부과 방문하셔서 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    색깔이나 모양이 흑색종과는 거리가 멀어보이나 걱정되고 염려스러우시면 피부과 전문의를 찾아가시는 것이 가장 정확합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발톱이 자라고 외부자극에 의한 색소변성일수도 있기 때문에 우선 발톱정리를 해보시고, 일부 발톱이 자랐는데도 현재와 같다면 그때 피부과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.