화학공학학문
상냥한여치35
상냥한여치3522.10.27

과학적으로 암기를 잘할수있는 방법이 있나요?

평소 암기에 대해서 자신이 없는 편인데 시험기간이 다가오니 더욱 암기를 해야하는 상황이 가까워졌습니다.

하지만 암기력이 부족하여 과학적으로 암기가 가능한 방법이 있나 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리 뇌는 한번 외운 후 30분까지는 기억을 최대로 많이하고 그 이후로는 서서히 기억력이 줄어들게 됩니다.
    줄어들 때, 복습을하여 다시 기억해주면 다시 기억력이 최대가 되고 그 이후 서서히 줄어드는 기억력의 최소값이
    높아집니다.

    이러한 것은 복습을 반복할 때마다 최소 기억량정도가 올라가므로, 약 1시간에서 2시간 사이 복습을 해주는 사이클을
    여러번 반복하면 내것으로 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요, 과학전문가입니다. 제가 알고 있는 방법은 2가지가 있습니다.

    1. 기억의 궁전

    기억해야 되는 것들을 그림(사진)에 사물을 놓아두고 그것에 스토리를 만들어 사물들과 연결을 짓는 방법입니다. 그림마다 놓아둘 사물에 한계가 있겠죠. 다른 그림에 또 기억해야 되는 것들을 저장해 나갑니다. 그러면 사진들 개수가 늘어나고 적시적소에 그 사진을 꺼내어 사물과 연결지어진 기억해야 되는 것들을 끄집어내는 방법입니다.

    2. 단기, 중기, 장기 기억법

    정확한 용어는 기억나지 않습니다. 다만 원리는 한번 봐서는 절대 기억이 오래가지 않기에 주기적으로 봐서 단기 기억에서 장기 기억으로 넘어가야 된다는 것입니다. 첫째날 본 것을 몇일 뒤에 또 보고, 나중에 또 보는 밥법으로요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요

    대학시절 뇌공학에 대한 강의를 수강한 적 있습니다.

    뇌는 새로운 정보를 받아들일 때, membrane potential 이라는 특수한 뇌파를 생성하게 됩니다.

    이런 뇌파는 곧 사라지지만 지속적인 학습을 통해 뇌파의 활성화 시간을 더 증가시킬수 있고 단기기억을 장기기억으로 전환할 수 있어요. 사실 너무 단순하고도 뻔한 이야기이지요.

    사람마다 뉴런의 갯수와 밀도는 다르기에 누구는 암기를 빨리하고 소위 머리가 좋다는 소리를 듣게 되지요.

    하지만 대다수는 평범한 사람들이고 저 또한 평범한 사람이구요.

    전 학창시절과 대학시절 반, 학과 수석을 했었던 경험이 있는데요.

    가장 중요했던건 복습이었던 것 같습니다. 많은 양의 정보를 최대한 기억하려면 짧게라도 여러번 보는게 중요했었던 것 같습니다

  • 암기는 요령이 아니라 반복입니다.

    대부분의 영어 단어의 경우 20번 이상 뇌에 각인되어야 외워진다고 합니다.

    따라서 더욱 반복하는 것이 가장 빠른 길입니다.