이비인후과의료상담
세심한나방134
세심한나방13420.11.12

성대가 좋아지는 방법 무엇일까요?

한 두달 전부터 목이 금방 쉬고 목소리가 많이 갈라집니다. 말할 때마다 목도 아픈 것 같고 물을 마셔도 그 때만 좀 괜찮아지고 다시 갈라지는 상태로 돌아갑니다. 목에 칼칼한 느낌도 나는 것 같습니다. 이럴 땐 어떤 방법이 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    평소에 목을 많이 쓰신다면 쉬는 증상이 발생하곤 합니다.
    이런 증상이 나타났을 때는 목을 쉬어주는 것 (voice rest)가 가장 좋은 치료방법입니다. 또한 중간 중간 수분섭취도 충분히 해주셔야 되지요.
    그럼에도 목이 자주 쉰다면 성대에 질환은 없는지 이비인후과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.