이비인후과의료상담
모르는 개 간책
모르는 개 간책24.01.04

목감기 후 목소리가 이상하게 나옵니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저번주 쯤에 목감기에 걸렸었는데 그후에 말을 할때마다 목소리가 안좋게 나옵니다 약간 쉰(?)목소리가 나옵니다 이 증상은 어떻게 해결해야 할까요?

  • 목감기에 걸리게 되면 인후두 부위에 염증이 생기게 되면서 그로 인하여 일시적으로 목소리가 변화할 수 있으며 ,감기에 나은 이후에 한동안 후유증처럼 지속될 수도 있습니다. 관련하여서는 시간이 해결해주는 것이 답인데, 혹시 성대에 다른 문제가 생긴 것은 아닌지 이비인후과 진료 및 검진을 받아보는 것도 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기로 인한 염증반응이 남아있다면 시간이 지나야 나아질테니 조금 더 기다려보셔야 하겠습니다. 1-2주 기다려보시고 목소리가 돌아오지 않으면 이비인후과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목감기 후 목소리가 쉬거나 변한 증상은 후두염이나 성대에 영향을 준 감염의 결과일 수 있습니다. 목감기는 종종 바이러스 감염으로 인해 발생하며, 이는 성대의 염증을 일으켜 목소리가 쉬게 할 수 있습니다

    목소리를 쉬게 하여 성대에 휴식을 주는 것이 중요합니다.

    몸이 수분을 충분히 섭취하면 두피의 점액을 촉촉하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

    카페인, 알코올, 매운 음식과 같이 성대를 자극할 수 있는 음식이나 음료는 피하는 것이 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    지금 상황에서는 휴식을 취하면서, 따뜻한 물을 자주 드시고

    말을 되도록 줄이시면서 경과 관찰을 하시는 것이 어떨까 싶습니다

    증상이 심하거나, 지속된다면 , 이비인후과 방문하여 평가 해 보시는 것을 추천드립니다