약 복용약·영양제
목마른퓨마215
목마른퓨마21523.12.13

아스피린은 어떤경우에 복용하면 좋나요

나이
성별
남성

말로 듣기로는 아스피린이 심혈관질화에 효과가 있다고

하여 저희 어머니께서도 평소 복용하고 이습니다

혈관질환에 복용하면 효과가 있을까요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    저용량 100미리 아스피린은 혈전을 녹여 피를 묽게하여 혈전 생성을 억제하고 혈행개선에 도움이 됩니다.

    하지만 지혈을 억제하여 질환이 있지 않은 사람이 복용시 타박상시 복용하지 않은 경우보다 멍이 잘 든다거나 찢어진 상처가 발생시 지혈이 잘 되지 않을수 있는 부작용이 발생할수 있습니다. 그리고 위염이나 위내 미세 출혈이 있는경우는 아스피린 복용시 위장장애가 더 심할수 있습니다.

    따라서 단순히 좋다고 임의로 판단하여 복용하기보다는 혈전 가족력 여부와 기저질환여부를 파악후 내과전문의와 상담한 후에 복용하는 것이 바람직합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    아스피린에 관한 질문을 주셨습니다. 아스피린 100mg은 혈전이 생기는 것을 막아줍니다. 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 이미 혈관이 막힌적이 있는 분도 치료 후에 예방적으로 꾸준히 드시게 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    젊은 분이 굳이 먼저 드실 필요는 없습니다. 최근에는 꼭 필요한 상태가 아니라면 많이 안쓰는 추세이긴합니다.

    관상동맥질환 있으셔서 카테터를 삽입하시거나 하는 경우에 사용을 많이 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아스피린은 함량에따라 500mg는 해열진통소염제, 100mg는 항혈전제로 작용합니다.

    항혈전제로 혈액순화을 돕기도하지만 지혈을 방해하여

    출혈 부작용이 나타날 수 있어 임의로 복용하시기보다는 복용이 필요한 상태인지 진료를 보신뒤 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움 되셨다면 추천 부탁드립니다.