정형외과의료상담
배부른불곰114
배부른불곰11423.08.09

골프치다가 팔에 피멍이 들었는데요 보통 어느정도면 없어지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

골프시작한지 얼마안됬는데

채를 쥐고 계속 휘두르다 보니

오른팔에 피멍이 크게 들었습니다.

피멍은 보통 며칠정도 유지되나요?

피멍이 들었으면 웨이트 (헬스) 운동은 하면 안좋나요?

  • 멍의 크기에 따라서, 개개인의 멍 흡수 능력에 따라서, 그리고 추가적인 자극이나 손상 등 여부에 따라서 회복이 되는데 소요되는 시간이 천차만별로 달라질 것입니다. 멍이 들었다고 하여서 운동을 하면 안 되고 안 좋은 것은 아니지만, 회복되는데 있어 영향을 줄 수는 있습니다. 운동 시 주의하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멍은 보통 충격으로 인하여 혈관이 손상되고 혈액이 빠져나오면서 발생하게 됩니다. 보통 1-2주 정도면 호전이 됩니다. 초기에는 냉찜질을 하는 것이 효과적이며 증상이 완화된다면 온찜질을 하시면서 경과를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    피멍이 발생한 이유가 근육파열이라면 꽤 오랫동안 증상이 지속될수 있습니다.

    가까운 정형외과 방문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피멍의 경우 최소 일주일 정도 호전기간이 필요합니다.

    또한 피멍의 경우 상당한 자극이 갔었다는 것이기 때문에 되도록 호전시 까지 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    멍의 크기에 따라 회복기간이 달라지겠고 멍든 상태에서는 해당 부위를 무리하게 움직이지 않는게 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.