자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.12.25

배선차단기 용량관련 궁금한점이 있습니다.

전기관련해서 궁금증이 있어 문의드립니다.

배선용차단기가 단상으로 정격용량이 15A짜리가 설치되어 있는데 이게 같은 단상으로는

15~50A정도까지는 가격차이가 없다고 하더라구요.

그러면 무조건 큰 걸로 쓰는게 좋지않나요?

실제로는 다양한 규격이 쓰이는데 경제적인 문제가 없다면 왜 그러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    해당분야에 전공을 한 사람으로 한마디 거들자면

    전류가 높아지면 발열량 또한 꺼집니다 즉 화재가 발생하면 더 크게 일어날수가 있다는 겁니다

    전기를 안전하게 만 사용하는 전제 하에서는 전류 용량이 큰 배선차단기가 유리한게 맞습니다 허용전류가 높아지니 연결할수 있는 부하즉 장비를 많이 연결 할수가 있습니다