약 복용약·영양제
빛으로
빛으로24.01.15

처방받은 약 중에 안압을 올리는 약이 포함되어 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
녹내장

안녕하세요.

녹내장 관리 중인데 감기로 처방받은 약 중에 안압을 올리는 약이 있는지 확인 부탁드립니다.

답변 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈다페드는 비충혈제거제로 혈관을 수축시키는 효과가 있기 때문에

    안압을 상승시킬 수 있어 주의가 필요하지만

    단기간 복용하시는 것은 문제가 되지 않으니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    슈다페드나 코푸가 영향이 있을 수는 있는데 폐쇄각 녹내장이 아닌 경우는 보통 안압약을 넣는 경우에 단기간 쓰는건 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    슈다페드정 및 코푸정은 해당 성분에 민감한 경우 안압이 상승할 수 있습니다.

    평소 녹내장의 병력이 있는 경우 주의해야합니다.