이비인후과의료상담
사려깊은라마106
사려깊은라마10623.09.23

편도결석이 잘 생겨서 너무 불편한데 가글액으로 자주가글하면 효과가 좀 있을까요?

나이
성별
남성

편도가 커서 그런지 제목 그대로 편도결석이 잘생기는편입니다..

냄새 나는거도 느껴지고 목에 뭐가 걸린느낌도 너무 불편합니다..

내년 여름에 수술할까하는데 그전까지 가글액으로 자주 가글하면 편도결석 생기는거 좀 줄일수있을까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    편도결석에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    편도에 있는 '편도와'라는 작은 구멍에 음식물 찌꺼기가 끼면 세균이 잘 번식할 수 있는 환경이 됩니다. 그 세균이 뭉치면서 작은 알갱이를 형성하는데, 이것이 뭉쳐 편도결석이 생성됩니다. 따라서, 항균 성분이 있는 가글액으로 가글하면 편도결석의 발생을 감소시킬 수 있겠습니다.

    그 외에도, 입안에 세균이 잘 번식하지 않도록 구강 위생을 청결하게 하는 것이 중요합니다. 평소에 물을 자주 마시고, 식사 후에 양치질을 잘하시는 것이 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    편도결석이 반복되면 가글을 하면 어느정도 도움이 될 수는 있습니다. 증상이 심하고 반복된다면 말씀하신대로 수술을 고려해볼수도 있습니다.

  • 입냄새의 흔한 원인인 편도의 결석은 구강 내의 음식물 찌꺼기나 세균, 점액 분비물 등의 물질에 의해서 발생할 수 있습니다. 그렇기 때문에 예방을 위해서는 양치를 잘 해주고 구강 위생을 최대한 잘 유지해주는 것이 중요합니다. 가글을 자주 해주는 것이 편도 결석의 발생을 억제하는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 그렇다고 하더라도 완전하게 예방하기는 어려우며, 수술 전까지는 편도 결석을 발견할 경우에는 제거를 해주면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편도결석으로 고민스러우시지요. 편도결석은 보통 만성적인 편도염이 유발요인으로 작용하므로 가글을 통해 구강 청결을 신경써주시면 결석이 덜 생기는 효과를 기대해볼수 있을 것 같습니다. 그밖에도 입 안을 건조하지 않도록 물을 자주 마시는 것도 해보실수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편도 결석은 결국 음식 찌꺼기가 끼면서 생기는 문제이지요. 구강 위생이 좋지 않을 때 자주 생기기는 하니 가글을 자주 하는 것도 도움이 되기는 하지만 근본적인 해결책은 아니랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    건조하지 않도록 수분 섭취를 잘 해주시고 양치 및 가글을 잘 하는 것도 도움이 됩니다. 결석이 생겨도 인위적으로 제거하지 마시고 이비인후과에서 제거하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    잦은 편도결석으로 불편하실 듯합니다.

    편도결석을 재발을 최소화하기 위해서는
    편도염이 생겼을 때 조기에 잘 치료 받으시고,
    평소에 구강 위생을 위해 가글 등을 해주시고,
    후비루의 원인이 되는 알레르기 비염, 부비동염을
    잘 치료 받으시는 노력을 해 보실 수 있습니다.

    증상이 너무 자주 반복되어 힘드시다면
    담당 이비인후과 의료진과 잘 상의하셔서
    수술 시기를 앞당겨 보시는 것도 방법입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.