물리학문
용감한나방218
용감한나방21823.11.03

산에서 외치는 소리가 크게 울려퍼지는 소리는 공명현상이라고 할 수있나요?

검색해보니 산에서 작은 소리로 야호ㅡ하는건 울려펴지지 않는데 산의 진동수(?)와 같은면 크게 울리는 현상이 나오는것이라고 하는데 공명현상이 산의 진동수(?)와 같아야 한다는 내용인가요? 쉽게 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    공명이란 두 물체의 진동 주파수가 서로 일치 할 때 함께 떨리면서 증폭되는 현상을 말합니다.

    메아리는 공명 현상에 의해서 더 크게 들리게 됩니다.