역사학문
지식의 신
지식의 신23.09.12

담배가 처음 사용된 곳은 어디였고, 어떤 목적으로 사용되었나요?

담배를 처음부터 어떻게 알고 말아서 폈을까요?~ 궁금하네요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    담배의 기원은 다음과 같습니다.

    처음에는 관상용과 약용으로 재배되었다고 합니다.

    담배가 문명국에 소개된 것은 1492년 콜럼버스가 신대륙을 발견한 뒤였습니다. 1558년 스페인 왕 필립 2세가 원산지 남아메리카에서 담배씨를 가져와 관상용과 약용으로 가꾸면서부터 유럽에 전해졌고, 동양에는 포르트갈 상인에 의해 16세기 말 명(明)나라와 일본(日本)에 전해졌습니다. 우리나라에는 광해군(光海君) 10년(1618)경 일본에서 들어온 것으로 보인다. 그 뒤 전국에서 재배하게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    9세기 중앙아메리카 지역에서 잎담배의 형태로 존재했고 마야인과 아즈텍인이 종교 행사나 제사 때 담배를 피웠습니다. 15세기 말에 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 탐험한 후 원주민들이 사용하던 담배가 처음으로 유럽에 알려졌습니다.

    이후 담배는 유럽인들의 기호식품으로 크게 유행하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    9세기경 중앙아메리카 마야, 아즈텍 이들이 제사를 지낼때 담배를 피운것으로 알려져 있습니다. 15세기 콜럼버스가 원주민들이 피우는 담배를 들여와 유럽에서 1558년 스페인 펠리페2세의 명으로 톨레도에 종자를 심어 관상용으로 담뱃잎으로 유럽에서 유행이되었으며 의약용으로 쓰였다고합니다. 아시아에는 포르투칼 상인들에 의해 필리핀에 처음 담배가 들어왔고 우리나라는 17세기 광해군때 들어왔다고합니다. 관료들이 피우는 딤배연기를 광해군이 싫어한것으로 알려져있습니다. 하멜표류기의 기록에 원주민 4,5세가 담배를 피우는 이야기가 있었고 회충을 제거하는 용도로도 쓰인것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    마약으로서의 담배는 오랜 과거부터 존재했는데, 서기 7세기 경 마야 신전의 벽에 이미 제사장이 담배를 피우는 그림이 묘사되며 담배에 대해 말할 때 담뱃잎을 피운다는 개념을 떠나 어떤 종류든 풀, 약초 등에 불을 붙여 연기를 빨아들이는 흡연문화는 기원전에도 존재했던 것으로 추정합니다.

    그러나 불씨를 쉽게 구하기 어려워 사제가 있는 신전 같은 곳에서 처방받아 피우거나 한 경우가 많았으며 아메리카 원주민들이 주술의식에 사용하던 것을 유럽인들이 기호화시켰다고 알려져있으나 신대륙 발견 이전부터 이미 남유럽에서 자생다는 설이 있으며 15세기~16세기 대항해시대 돌입과 함께 기호품으로 전 세계로 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    마야인과 아즈텍인이 종교 행사나 제사 때

    담배를 피웠습니다. 15세기 말에 크리스토퍼 콜럼버스가 아메리카 대륙을 탐험한 후

    원주민들이 사용하던 담배가 처음으로 유럽에 알려졌습니다.