전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.13

서큘레이터의 바람이 나오는 원리는 어떻게 되는 것인가요?

최근에는 선풍기 대신에 서큘레이터라는 것을 많이 사용하고 있는데 서플레이터의 바람이 작동하는 원리는 어떻게 만들어지게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    서큘레이터는 비행기 제트 엔진의 원리에 기반하여 작동하며 다음과 같은 과정을 거쳐 강한 바람을 만들어냅니다.

    우선 후면에서 공기를 흡입하고 흡입된 공기를 압축합니다. 그리고 강력한 모터로 공기에 회전력을 부여한 후 팬을 통해 나선형의 공기를 배출합니다.

    이렇게 생성된 회오리 형태의 강한 바람은 실내 공기 순환을 돕는 역할을 합니다.

    이 원리 덕분에 서큘레이터는 좁지만 멀리 바람을 보내어 실내 공기를 순환시킬 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    선풍기와 써쿨레이터의 작동 방식은 유사하지만 써큘레이터는 순환용도가 더 강하기 때문에 날개의 저항을 줄였습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    써큘레이터의 경우 선풍기와 비슷하지만 주로 공기 순환과 온도 조절을 위해 사용됩니다.

    선풍기에 비하여 바람은 약하지만 공기를 흡입하는 흡입구와 바람은 내보내는 출입구가 있어 실내의 공기를 효과적으로 순환시킬 수 있도록 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    서큘레이터의 바람은 팬이 회전하면서 공기를 이동시키는 원리로 작동합니다. 서큘레이터의 팬은 일반적으로 선풍기의 팬보다 크기가 작고 회전 속도가 빠릅니다. 이렇게 하면 공기를 더 멀리까지 이동시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    서큘레이터 작동원리는 선풍기와 같이 모터를 빠르게 회전시켜 바람을 만들어 내게 됩니다.

    ​대신 서큘레이터선은 바람개비가 없어 공기의 마찰을 줄였기때문에 선풍기보다 더 쎄게 일직선으로 멀리 바람을 불어내죠.

    감사합니다.