약 복용약·영양제
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26121.12.23

의약품마다 보관 방법이 다른 이유는 무엇인가?

안녕하세요.

의약품 보관 방법에 대해 궁금한 점 문의드립니다.

우선 냉장 보관을 해야 하는 약도 있고,

실온에 그냥 보관해도 되는 약이 있더라구요.

어떠한 차이점이 있는 것인가요?

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    냉장보관해야 하는 약들은 실온에서 보관하면 안정성이 떨어지는 것들입니다.

    여를들어 아목시실린 클라불레이트같은 시럽항생제는 실온보관을 하게되면 층분리가 일어나게 됩니다.

    반면에 실온보관해도 되는 약은 실온보관해도 충분히 안정적인 약들입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항생제나 기타 약물들의 안정성 검사를 계속해서 하기 때문에

    어떠한 환경에서 약효가 가장 잘 유지되는지에 대한 연구를

    임상시험 시에 행하게 됩니다.

    임상시험의 결과입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    냉장 보관 해야하는 약은 대표적으로 소분하여 조제되는 아목시실린과 같은 항생제, 주사제 정도 있습니다.

    그외의 모든 알약이나 점안제, 연고, 물약 등은 굳이 냉장보관하지 않아도 됩니다.

    오히려 이러한 약을 냉장보관하는 경우 습기에 의해 약이 빨리 변질됩니다.

    약사가 냉장보관 하라는 말을 하지 않았으면 모두 햇빛이 들지 않는 선반에 보관하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    약의 제조방법과 안정성에 차이가 있는 것입니다.

    즉 실온에서는 약이 쉽게 변질되거나 안정성에 취약한 것들이 있으므로 냉장 보관을 권하는 것입니다.

    현재 코로나 백신에서도 화이자가 안정성에 취약하여 냉동보관하는것과 같다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    약을 냉장 보관 하게 되면 냉장고의 습기로 인하여 약이 변질될 수 있기 때문에 대부분의 약들은 실온에서 보관하도록 합니다.

    간혹 냉장 보관이 필요한 약들이 있는데, 개봉하지 않은 인슐린 펜, 일부 소아의 항생제 시럽 등이 대표적입니다.

    이러한 약들은 실온에서 보관할 경우 약효가 감소하고, 제품이 변질되기 때문에 최적의 효과를 나타내지 못하게 되므로 반드시 냉장 보관이 필요합니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    의약품마다 성상 차이가 있고 안전성 여부나

    성분의 차이 때문에 그렇습니다. 대표적으로

    백신만 해도 약으로 분류되며 냉장보관이 필수거든요

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약 성분마다 유효기간동안 약효의 유지가 될 수 있는 보관 온도가 다르기에 약마다 냉장 보관 냉동 보관 실온 보관 차이가 있으며 보관 온도를 지켜 보관하셔야 약효유지가 가능하기에 지키시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    냉장 보관을 해야 하는 약은 약성분이 온도에 민감하기 때문입니다. 상온에서 보관하게 되면 약효가 감소합니다. 또는 실온에 보관했을 때 약간씩 녹는 약도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    우선 냉장 보관을 해야 하는 약도 있고, 실온에 그냥 보관해도 되는 약이 있더라구요. 어떠한 차이점이 있는 것인가요?

    - 온도에 따른 안정성 문제로

    - 일반적인 약은 실온보관이고요

    - 인슐린주사제나 몇가지 연고 안약 좌약 등 온도에 민감한 제품만 냉장보관입니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    약의 제형에 따른 특성이라고 보시면 될 듯 합니다.

    약을 실험실환경에서 실험하고 보관조건도 등 실험하게 되는데 최적의 보관조건을 찾다보니 약마다 다를수밖에 없을듯합니다.