약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.02.02

냉장보관해야 하는 약은 어떤약들인가요?

나이
성별
여성

약국에서 않은 약을 한꺼번에 처방 받다보면 냉장보관을 하라고 하는 약들이 종종있는데 어떤 종류의 약들을 냉장보관 해야하는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이들 항생제의 경우에는 냉장보관이 필요로 되며 약에 따라 다르기에 복약안내시에 냉장보관으로 안내 받은 경우 약물의 효능유지를 위해 냉장보관하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성인이 타는 약들은 냉장보관하는 약들이 거의 없습니다.

    기껏해봤자 인슐린주사기, 일부 호흡기, 여드름약 정도가 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    냉장보관해야하는 약들은 성분에따라 다른 것으로

    상온에 보관하게 되면 약 성분이 변질되는 것들입니다.

    적응증에따라 보관해야하는 온도가 정해지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    냉장보관해야 하는 약은 일부 유산균제제, 그리고 소아가 먹는 물약 항생제 정도 냉장보관합니다.

    대부분의 알약은 냉장보관하면 변질의 우려가 있어서 상온보관하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    항생제, 인슐린, 일부 점안제, 연고 등 성분이나 제형에 따라서 다양합니다. 나열하기에는 너무나 많으니 약국에서 설명을 잘 들으시고 보관방법을 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    일반적으로 냉장고는 습도가 높기 때문에 약을 보관하기에 적합한 장소는 아닙니다. 하지만 약성분이 온도 및 온도변화에 민감하고 변질되기 쉬운 성분인 경우 냉장고에 보관하는 경우가 있습니다. 인슐린 주사제, 항생제 시럽제, 유산균 제제 등의 예시가 있으며, 냉장 보관하는 약은 꼭 냉장고에 보관하셔야 합니다.

    감사합니다.