역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.02.01

차를 마시는 문화는 언제부터 시작되었나요?

우리조상들은 차한잔을 마실때도 예의와 풍류를 매우 중시 여겼다고 합니다 우리나라 차문화는 언제부터 시작되었나요? 우리만의 독뜩한 문화라고 하던데요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 차가 들어온것은 신라 흥덕왕 3년 당나라에 사신으로 갔던 김대렴에 의해서라고 알려져있지만 실제는 훨씬 오래전 기록들이 있습니다.

    신라 경덕왕 ~765때 충담사 스님의 이야기, 원효, 설총의 이야기에 차 이야기가 나오며, 가락국 수로왕의 아들 거등왕이 수로왕 무덤에 제사를 지낼때 떡과 차를 올렸다고 합니다.