역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.08

다도는 어느시대부터 생겼는지 궁금해요.

찻잎을 따는것부터 시작해 달여 마시기 까지의 몸과 마음을 정돈하며 수련하는것을 다도라고 하는것 같은데

이 '다도' 문화는 어느시대부터 생겼던 문화인지 궁금해요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    다도의 기원은 고대 중국으로 거슬러 올라가며, 처음에는 약효를 위해 차를 소비했습니다. 시간이 지나면서 차를 끓여서 대접하는 행위는 문화적, 철학적 관행으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다도는 처음에는 4세기 중국에서 시작되어 일본, 한국 등 다른 나라에도 전파되었습니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    차는 처음 음료수의 일종이나 약용으로 등장하였으나 차차 기호식품화하면서 취미생활과 연결되었고, 차를 마시거나 권하거나 할때의 예법을 지니고 있습니다.

    다도의 기원은 중국 기원 후 4, 5세기경 양쯔강 유역의 주민들이 애호하기 시작하였다고 합니다.

    그러나 다도의 기반 성립은 8세기 중엽 육우가 다경을 지은 때부터 비롯된다고 할 수 있습니다. 그 뒤 다도는 중국은 물론 우리 나라. 일본 등에 널리 유포되었습니다. 9세기경 우리나라에서 더욱더 유행되었다고 합니다.