Youangel
Youangel24.04.09

추울때 콧물이 나는 원리는 무엇인지?

안녕하세요? 아직도 아침에는 조금 추위가 있는데요 추울때 콧물이 나는 원리는 어떻게 되는건지 아시는분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    날씨가 추워지면 건조해 지면 코 점막의 수분을 감소시키게 되는데 이 때문에 우리 몸은 콧물을 생성시켜 이를 보완하려 합니다. 그리고 또 추워지는 만큼 혈관으로 따뜻한 피가 더 몰리게 되는데, 이로 인해서 혈장이 삼투압 원리에 의해서 혈관 밖으로 분비되어서 콧물이 더 생성되게 되죠.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    공기가 차갑고 건조할수록 코는 열과 습기를 만들어내기 힘이 들기 때문에 오히려 평소보다 과잉 생산하기에 이르고, 이로 인해 추위에 나가면 콧물이 나고 코를 훌쩍대게 되는 이유입니다.