지구과학·천문우주학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.02.11

풍선에 헬륨가스를 채워 하늘로 띄우면 얼마나 높이 올라가나요?

중국배후 풍선위성 이슈가 뜨거운데요. 풍선에 헬륨가스를 채워 하늘로 띄우면 얼마나 높이 올라가나요? 내버려두면 계속 올라기지는 못하나요?

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    헬륨 가스로 채워진 풍선이 올라갈 수 있는 높이는 가스의 온도, 압력, 부피뿐만 아니라 풍선의 크기와 무게 등 여러 요인에 따라 달라집니다. 일반적으로 헬륨 가스로 채워진 풍선은 대기압이 풍선 내부의 압력과 같아지는 높이에 도달할 때까지 상승하는 경향이 있습니다. 이 시점에서 풍선은 상승을 멈추고 공중에 떠 있게 됩니다. 그러나 풍선은 여전히 바람과 같은 기상 조건의 영향을 받아 고도와 이동 방향에 영향을 미칠 수 있습니다.