지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

헬륨 풍선은 하늘 몇m까지 상승 가능한가요?

헬륨 풍선은 대기에 엄청나가 잘뜨는데 풍선줄에서 손을 놓으면 다시 못잡잖아요. 이러한 헬륨 풍선을 하늘 높이 날릴수있으면 하늘 몇m까지 날아갈수있는지 궁금해지더라구요. 어디 높이까지 날라갈수있을지 과학적으로 설명 해주시면 감사하겠습니다.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.07.04

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    1L 기준의 헬륨 가스는 약 10km 정도 상승이 가능하다고 합니다.

    단, 이는 온도와 습도가 최적의 경우 일 때 기준이니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.헬륨 풍선이 날아갈 수 있는 높이는 풍선의 크기, 헬륨 가스의 양, 대기의 온도 및 습도 등에 따라 다릅니다. 일반적으로 헬륨 풍선은 약 10km까지 날아갈 수 있습니다. 그러나 헬륨 풍선이 10km까지 날아갈 수 있는 것은 아니고, 풍선의 크기, 헬륨 가스의 양, 대기의 온도 및 습도 등에 따라 날아갈 수 있는 높이가 달라집니다.

    헬륨 풍선이 날아갈 수 있는 높이는 풍선의 크기가 클수록, 헬륨 가스의 양이 많을수록, 대기의 온도가 낮을수록, 대기의 습도가 높을수록 높아집니다. 예를 들어, 헬륨 풍선의 크기가 100cm이고, 헬륨 가스의 양이 1L이고, 대기의 온도가 20도이고, 대기의 습도가 80%이면, 헬륨 풍선은 약 10km까지 날아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 헬륨 풍선은 대기 중의 공기 밀도와의 차이로 인해 상승합니다. 풍선 내부에 들어가는 헬륨 가스의 양이 많을수록 상승 가능한 높이가 높아지는 경향이 있습니다. 그러나 헬륨 가스의 양이 무한정으로 늘어나는 것은 아니며, 어느 정도의 한계가 있습니다.

    일반적으로 헬륨 풍선은 수백 미터에서 수천 미터까지 상승할 수 있습니다. 작은 풍선이라면 몇 백 미터 정도에서 상승이 멈출 수도 있고, 대형 풍선이라면 수천 미터까지 상승할 수도 있습니다.

    또한, 지구의 대기도 상승 가능한 높이에 영향을 미칩니다. 대기 중의 온도, 기압, 습도 등은 풍선의 상승 높이를 제한할 수 있습니다.