로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.07

풍선은 하늘 위로 올라가면 왜 터지나요?

우선 일반 풍선은 하늘 위로 올라가지 못하지만, 헬륨가스 등으로 만들어서 하늘로 올라가는 풍선은 어느 정도 높이가되면 터지던데요.

어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 냉정한닭146입니다.

    대기권은 상층으로 갈 수록 공기가 희박해져요

    이 때문에 기압도 낮아집니다 그래서

    풍선은 기압차에 의해 점점 팽창하다가 터지게 되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 쿨한다람쥐283입니다.

    기압차이로 풍선이 터져버리는것 같습니다 지면에서는 풍선안과 밖의 기압차가 거의없다가 지면에서 멀어질수록 외압이 낮아지고 풍선이 부풀어지고 마지막엔 펑 터지는듯 합니다