역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.26

연개소문은 영류왕과 대신들을 죽이고 본인이 실권을 차지한이유는 무엇인가요?

연개소문은 당시 왕인 영류왕과 반대 대신들을 죽이는데요

그렇다면 연개소문은 어떠한 주장을 갖고있기에 본인이 실권을 차지한것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    영류왕과 대립은 당과 외교 정책의 차이에서 시작합니다. 당은 중국 중심의 세계질서를 구축하려는 팽창 정책을 추진한 당나라에 대해 영류왕을 비롯한 귀족들은 굴욕적인 저자세 외교로 일관했습니다. 영류왕은 전쟁을 피하기 위해 수나라 포로 군사 1만 명을 당나라의 요구에 송환했고, 왕세자를 당에 보내 조공울 받치기도 헀습니다.

    그러나 고구려가 천하의 중심이라는 세계관, 그리고 30여 년 전 수나라의 침략을 물리친 자부심을 가진 대당 강강경파 연개소문을 비롯한 고구려의 무장 세력들은 영류왕의 대당 정책에 반발했습니다.