경제동향경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.24

미국이 내수 중심의 성장을 하려고 하는것이 맞나요?

뉴스를 보면 미국은 내수성장 위주로 돌아섯다고 이야기를 한것 같은데요. 내수시장으로 경제가 돌아갈수 있나요? 인구가 많아서 그런지 아니면 기축통화국이여서 그런지요.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 한때 미국의 많은 기업들은 자신들은 생산등은 신경 안쓰고 오로지 제품 브랜드와 품질, 디자인 등만 신경 쓰고 나머지 생산등은 중국 공장에 맡기는 형태의 OEM,ODM 생산 형태를 취했습니다. 하지만 그러다 보니 중국과의 무역 마찰이 생겼고 중국이 생산을 접거나 방해를 하면 미국 기업들은 상당한 손해를 보게 된 것 입니다. 그래서 트럼프 정부 서부터 중국의 공장들을 차차 미국 국내로 이전 한더던가 아니면 베트남 등으로 공장 이전을 시도 하고 있습니다. 이러한 결과 내수 시장이 확대 되고 미국내 실업률도 올라가는 두 마리 토끼를 다 잡을 수 있는 기회가 창출 되고 있습니다. 테슬라의 전기 차 관련 생산도 미국이나 멕시코 등 미주 지역 공장에서 생산 되면 세금지원등의 혜택도 점차 늘리고 있는 추세 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 같은 경우 기축통화국이며

    그리고 많은 인구와 많은 소비여력 등

    내수시장이 80% 정도인 등 하니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    인구가 많은 것도 성장의에 긍정적인 영향을 미치고 제조업 경기가 좋기 때문입니다. 더하여 실업률이 금융에서는 늘어나자 제조쪽에서 부족한 상황이라 실업률이 낮습니다. 그래서 23년 3분기에서 내수시장이 증가하고 있는데 주 원인은 소비지출증가입니다. 그러나 기축통화국이라는 것은 성장에 큰 영향을 미치는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국은 수출입 및 내수시장이 균형적으로 발전되어 있는데 대중국 무역규제 등 외부변수가 많아 내수시장을 탄탄히 키울려는 목적입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    충분한 내수시장이 있으면 급격한 성장은 어렵더라도 어느정도 기본적인 성장률을 받쳐줍니다.

    큰 내수시장을 가졌다는 것은 그만큼 국가가 많은 인구를 보유하고 있다는 뜻이며 일본 이상의 국가들이 보통 큰 내수시장을 보유하고 있다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우에는 내수 중심의 성장을 오랫동안 해왔는데, 미국은 다른 국가들과 다르게 원자재나 식량등이 모두 자급자족이 가능하며 세계에서 가장 큰 단일 내수시장을 보유하고 있기 때문에 자급 성장또한 가능한 몇 안되는 국가중의 하나에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다 인구도 많고 고용률도 높으니 소비를 할수 있죠

    미국은 내수규모에 애초부터 컷습니다

    소비를 많이 하니 중소기업도 살고 위로 올라가죠

    우리나라는 위에서 내려오는 낙수효과를 주장하는 현 국민의힘 보수세력이 정권의 주를 이뤘으니

    다른 얘기입니다

    소비심리가 높을수밖에 없는 이유는

    [미국 최대의 한인 사회 보유한 LA시, 7월 1일부터 최저임금 16.78달러로 인상

    LA카운티 및 캘리포니아주 내 타 도시들도 일부 임금 인상]

    최저임금을 보시면 압니다

    최저임금이 올라야 소비를 하는것이 당연하죠