쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27321.11.30

1997년 imf가 터진이유??

1997년에 우리나라 경제가 갑자기 흔들리면서

IMF가 터졋잖아여?

어떤 이유로 IMF가 발생된건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    외환위기의 원인은 여러 가지로 나눠볼 수 있지만 단적으로 말한다면 경제개발기에 성공적이었던 정부 주도의 경제개발, 관치금융, 재벌체제 등이 오히려 위기를 초래했다고 볼 수 있다. 기업들은 '문어발식 확장'으로 무리한 투자를 했고 몸집을 불렸다.

  • 뭐 여러가지 얘기들이 많습니다만,

    개인적인 사견으로는 외부적으로 악재가 터졌을때 우리나라 경제가 외관만 성장해왔지, 속은 곪아있어서 견디지 못한 것 같습니다.

    (ex 기업들이 자회사에 대출해주고, 그 자회사는 또 밑에 회사에 대출해주고, 한 기업이 망하면 같이 망하는 구조)

    거기다가 먼저 위기감을 느낀 외국 투자자들이 돈을 빼면서 외화부족 현상이 심화되었고, 견디지 못한 정부는 IMF에 구제금융을 신청하였습니다.

    IMF에서 제시한 조건 중 하나가 강도 높은 구조조정이였고, 이후 아시다시피 ..

    이전까지 직장에서 짤린다는 개념이 없던 우리나라 사람들에게 충격으로 다가왔을 IMF 외환위기입니다.