역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.03.07

서양에서도 풍수지리를 중요시하나요?

옛날부터 우리나라를 비롯해 동양의 여러 나라에서 땅의 기운과 풍수지리를 중요하게 여기는데 서양에서도 풍수지리를 중요하게 생각하나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    서양의 풍수지리가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.
    서양의 지리관과는 근본부터 다른 사상이라고 합니다.

    개성에 맞게 땅을 이용할 때만 지덕(地德)이 발동해 복을 얻고,생리를 거역하면 재앙을 입는다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최근 서양에도 풍수이론이 확산되는 추세입니다.

    동양의 풍수지리는 우주의 질서를 논의하는 형이상학은 물론 생활 속에서 습득된 지혜를 담고 있으며

    풍수는 학문을 위한 학문이 아니라 사람에게 직접적인 영향을 미치는 실증학문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    서양엔 풍수지리 개념이 없습니다

    지형적 이득을 중요시 하는건 당연하고

    미신은 어디에나 있었기 때문에

    서양에도 수맥이 안좋다느니 무덤가엔 건물세우면 안된다느니

    하는 정도는 있었지만

    진지하게 각종 지형에 따른 운수같은걸 이론화 하진 않았습니다

    기독교적으로 볼때 우상숭배로 취급 될 수 있기 때문이죠