종합소득세세금·세무
멋쩍은나무늘보212
멋쩍은나무늘보21221.04.06

전산세무는 전산회계와 많이 다른가요??

제가 전산회계1급을 가지고 있는데 전산세무도 관심이 생겨서 따보려고 하는데 다르다면 어떻게 다르고 또 난이도 차이는 어떤지 궁금합니다

또 만약 전산세무까지 따게되면 진로를 어떤식으로 정해야할지 알고싶습니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계, 전산세무 시험은 세무실무프로그램으로 크게 다르지 않습니다. 전산세무시험은 전산회계에 인사급여 등 추가된 것이라고 보시면 됩니다. 한국세무사회자격시험 홈페이지에서 시험관련 자료찾아보시면 도움이 되실듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 세법을 제외한 회계의 이론과 프로그램 실무 활용능력을 다루는 시험이고, 전산세무는 회계+세무의 이론 및 프로그램을 다루는 시험입니다. 세법에 대해서 모르신다면 난이도가 어렵게 느껴지실 수도 있을 것으로 보입니다. 전산회계+전산세무를 취득하시는 것이라면 자연스럽게 회계나 세무 직무 쪽으로 진로를 고민해봐야 할 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문상철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전산회계는 회계쪽만 시험과목인 것으로 압니다.

    전산세무는 세법에 따른 조정문제라던가 세법지식이 필요한 시험입니다.

    난이도 차이는 전산세무 2급까지는 할만하지만 그래도 난이도가 좀 있는 편이고 전산세무 1급은 2급과 차이가 많이 나는 것으로 압니다.

    자격증 취득하시면 세무사 사무실이나 일반회사 경리 파트로 지원하시면 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이민기 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 전산회계와 전산세무는 기본적인 회계프로그램의 사용능력을 측정하는 시험입니다.

    전산회계와 전산세무 모두 시험 일정과 실기 시험에서 다루는 프로그램(케이렙)은 동일합니다. 이론보다 실무의 비중이 크고, 주어진 상황에 대한 전표입력과 결산 등을 수행합니다.

    1) 난이도 비교
    전산회계와 전산세무는 각각 자격증 이름처럼 전산회계는 회계에, 전산세무는 세무에 조금 더 초점이 맞춰져 있는데요!

    전산세무가 전산회계보다 난이도가 더 어렵고, 전산회계 내용을 포함하기 때문에 전산회계2급 - 전산회계1급 - 전산세무2급 - 전산세무1급의 순서로 공부 및 취득을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 자격증이 유리하고 어떤 자격증이 더 우대받는지 등은 어떤 회사를 목표로 하는지, 어떤 직종을 목표로 하는지 등에 따라 다르고 난이도 역시 개인차가 심한 내용이므로 답변이 어렵습니다.