산부인과의료상담
스마트한다람쥐140
스마트한다람쥐14024.02.01

임신극초기 4주인데 아스피린 복용시작해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

예전에 피고임으로 6주조금 넘어서 자연배출 유산한 경험이 있는데요, 이번에 다시 임신이 됐는데요 4주조금 넘었는데 유삼경험 있으신 분들은 유산방지위해 아스피린들 많이 복용하시는 걸 봤는데 저같은 경우에도 지금부터 복용해도 괜찮을까요?

예전에 피고임으로 유산을 했어서 혹시 지금 아스피린 복용했을때 오히려 해가되지 않을까 싶어서요!

지금은 아무런 증상도 없는데 혹시 복용하다 나중에 피가 좀 비치거나 하면 중단하면 되는건가요?

아님 아예 복용하지 말아야 하나요?

감사드립니다!

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    습관성 유산의 원인중에 항인지질항체 증후군이 있는 경우에 아스피린, 헤파린이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만, 산부인과에서 정확한 진단후에 사용해야지 그냥 자의적인 판단으로 복용하시는건 안맞겠습니다.

    오히려 태아에 해가될 수 있는 부분이 존재합니다. 꼭 진료 후에 복용하시기 바랍니다.