산부인과의료상담
김진혁
김진혁23.09.23

임신중 아스피린 복용 질문이요

나이
성별
남성

와이프가 임신중인데 첫째가 저체중아로 태어났고 둘째 이유를 알수없는 유산있었고 다시 임신상태입니다

현재 7주5일 이구요 8주쯤 부터 아스피린 100mg짜리 예방차원에서 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신 중 아스피린 복용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    임신 중에 아스피린을 복용하는 것은 상당히 논란이 있는 주제입니다. 일부 연구에서는 아스피린이 유산 확률을 낮춰줄 수 있다고 나왔지만, 다른 연구에서는 동맥관 조기 폐쇄 등의 부작용을 유발할 수 있다고 지적하고 있습니다. 따라서 자의로 복용하시는 것은 추천하지 않습니다만, 개인별 상태에 차이가 있을 수 있어 산부인과 진료를 통해 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    아뇨 먹지 마세요. 임산부에서는 약물을 최대한 자제하는게 맞고 유산의 원인도 정확히 모르고 무작정 아스피린먹는건 절대 안됩니다

  • 언급하신 단편적인 내용을 보고 아스피린 복용 여부를 판단해드릴 수 없습니다. 임의로 결정할 경우 부적절할 수 있으므로 임신으로 다니는 병원의 주치의 선생님께 복용이 안전한지 여부를 파악 및 판단 받으시고 결정하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 중 아스피린 복용에 대해 고민중이시군요. 저체중아, 유산의 과거력이 있는 것 이외에도 산모의 나이나 기저질환, BMI, 가족력 등 고려해야 할 요소들이 많을 것으로 압니다. 따라서 산부인과 전문의와 상담 후 복용여부를 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.