복덩어리~^^♡
복덩어리~^^♡24.04.01

양은냄비와 알루미늄 식기가 몸에 안 좋은가요

안녕하세요 주방에서 사용하는

양은냄비와 알류미늄 식기가 열을 가하면 코팅에 어떤 물질이 나와서 몸에 안 좋다는게 사실인가요?

그럼 교체해야 하나요?

  • 양은 냄비는 알루미늄에 산화알루미늄 피막을 입힌 냄비다. 피막이 벗겨져 알루미늄이 용출되면 건강에 문제를 일으킬 수 있다. 알루미늄은 체내 흡수가 적은 편이지만 장기간에 걸쳐 체내에 쌓이면 뇌, 신장에 안 좋은 영향을 준다. 신진대사와 에너지 순환을 방해해 장기적으론 면역 관리에도 좋지 않다. 그러니 추억과 건강을 함께 지키면서 양은 냄비 속 음식을 먹으려면 알루미늄의 피막을 제대로 보호해야 한다.

    주로 찌개나 라면을 끓여 먹는 용도로 쓰이지만, 사실 찌개나 라면을 끓여 먹는 게 가장 좋지 않다. 염분이 많은 음식을 조리할 때 알루미늄 용출 가능성이 커지기 때문이다. 몇 년 전, 한 지방자치단체의 환경 관련 연구소가 시중에 판매되고 있는 알루미늄 조리기구(냄비류)를 대상으로 음식물 조리 때 나오는 알루미늄양을 조사한 적이 있다. 김치찌개, 라면 등 짠 음식일수록 식품 속에 녹은 알루미늄양이 많았다.