말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.11.27

나이롱이라는 말은 왜 가짜를 의미하는것인가요?

나이롱이라는 말을 가끔은 듣게 됩니다.

나이롱환자 같은 가짜환자를 뜻하는 의미로도 쓰이는데요

왜 이렇게 나이롱이라는 말은 가짜를 의미하게 되었나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    한국전쟁 직후 한국에 나이론섬유가 들어오면서

    튼튼해 보이는데 불만 닿으면 확 녹는 나이론을 보고 가짜 천이라고 불렀고

    그래서 나이롱=짝퉁, 가짜 라는 뜻이 되었습니다

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    나이롱 환자,순 나이롱이란 말을 쓸때는 가짜라는 뜻보다는 엉터리라는 뜻으로 쓰는 겁니다.나일롱이란 말이 왜 엉터리라는 뜻으로 쓰이냐면 나일롱은 합성섬율ᆢ 매우 튼튼하고 질깁니다.그러나 불을 갖다대면 맥없이 녹아버리죠.

    그래셔 튼튼하게 보이나 실은 맥없다는 뜻에서 엉터리란 뜻으로 사용되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나이롱은 나일론의 일본식 발음이죠.

    나일론은 대중적으로 많이 사용되던 함성 섬유의 일종입니다.

    천연섬유에 비해 촉가밍 안 좋고 열에 약하고 잘 마르지 않는 단점이 있어 진짜가 아니면서 진짜 행세하는 가짜 라는 의미로 확대해서 사용했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 다부진재규어223입니다.

    나일롱 이 말은 [가짜]를 일컫는 말로 나이롱환자, 나이론 신자등모든 사회적 가짜를 나일롱 천을 면이아닌 가짜 면으로 빗대어 하는 말 입니다