Youangel
Youangel23.07.22

젠트리피케이션이 어떤건지요?.

안녕하세요? 인터넷 기사에 부동산 관련하여 젠트리피케이션 용어가 나오는데요 어떠한 뜻인지 아시는분 답변부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 심우도입니다.젠트리피케이션(Gentrification)은 도시 내 빈곤한 지역이 부동산 개발 등으로 인해 부자들이 이주하면서, 그 지역의 문화와 특징이 변화되는 현상을 말합니다.

    젠트리피케이션은 일부 지역에 투자가 집중되면서 부동산 가격이 상승하고, 이를 따라 저소득층이 대체되는 현상이 발생합니다. 이에 따라 지역의 문화와 특징이 변화하게 되며, 대체로 상업화와 고가의 부동산이 유입되고, 기존의 주민들은 지역을 떠나거나 경제적인 어려움을 겪게 됩니다.

    젠트리피케이션은 도시 개발과 경제 성장을 촉진할 수 있지만, 주거 공간의 과잉 가격 상승, 지역 사회의 이산화, 문화적 다양성 감소 등의 문제를 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    도시내 재개발 등으로 해서 동네의 집값이 올라기면 기존 주민들은 올라간 임대료를 감당할 수가 없으니 다른 곳으로 쫓기듯이 이주할 수 밖에 없습니다. 이런 현상을 말합니다.