내과의료상담
정직한관수리72
정직한관수리7223.03.23

고혈압 고지혈증 약을 복용중인데 평생 먹어야 하는지요?

나이
성별
남성

고혈압/고지혈증 진단으로 약을 복용중인데 이약을 먹기 시작하면 평생을 먹어야 한다고 들었습니다. 앞으로건강이 좋아져도 계속 먹어야 하는지? 어느정도면 안먹어도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고혈압이나 고지혈증은 꾸준한 관리가 필요합니다. 그래서 약은 꾸준히 복용해야 하는 것이지요. 물론 건강 관리를 잘 하는 경우에 약을 끊고 조절이 잘 되는 경우도 있습니다. 언제 중단이 가능할지는 주치의 선생님과 논의하는 것이 좋습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 혈압, 고지혈증이 비만/운동부족/생활습관 문제라면, 개선된 후 투약 중단후 계속 수치 확인하면서 추적관찰 하면 되실 듯 합니다. / 그게 아니라 나이 등 신체의 변화로 인한 것이라면 계속 드시는 것이 맞을 듯 합니다.