겨울에 시동걸면 많이 떨리는 이유가뭘까요?

유독 겨울철에 시동을 걸면 소리도 크게 나고 떨림도 심한거같은데 왜 그런걸까요? 예열도 하고 하는데도 소리가 크고 그렇네요 기계장치가 얼어서 그런가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

추운 날씨에 시동을 걸 때 자동차 엔진에서 약간의 소음과 진동이 발생하는 것은 정상입니다. 차가워지면 엔진 오일이 걸쭉해지고 점성이 낮아져 엔진 부품이 더 느리게 움직이고 소음이 더 커질 수 있기 때문입니다. 또한 추운 날씨로 인해 배터리의 일부 전력이 손실되어 스타터 모터가 엔진을 뒤집는 것이 더 어려워지고 엔진이 평소보다 더 많이 흔들릴 수 있습니다.

엔진이 예열된 후에도 소음과 흔들림이 지속된다면 엔진이나 자동차의 다른 부품에 더 심각한 문제가 있다는 신호일 수 있습니다. 이 경우 공인 정비사에게 차량 점검을 받아 문제를 진단하고 해결하는 것이 좋습니다. 또한 추운 날씨에 엔진 성능에 영향을 줄 수 있으므로 엔진 오일의 수준과 점도가 올바른지, 배터리 상태가 양호한지 확인하는 것이 좋습니다.