자동차생활
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20523.02.02

겨울철 엔진소음이 커지는 이유는 무엇때문인가요?

겨울철에 시동을 키면 탱크 지나가는것 처럼 rpm이 굉장히 많이 올라가는데요.

겨울철에 특히 엔진소음이 커지는 이유는 무엇때문인가요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    겨울철에는 기온이 낮기때문에 차량이 예열하는 과정해서 엔진이 평소보다 힘이 많이 들어가서 소음이 커지는 겁니다.

    어느정도 시간이 지나서 차량 예열이 되면 소음이 사라지는것을 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    겨울철에는 냉각수 및 윤활유 온도가 낮아

    초기시동시 불완전 연소 및 윤활작용이 충분하지

    못해 엔진에 진동과 소음이 커집니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    철이라는 매개체로 예를들자면 뜨거울때는 늘어나지만 차가울때는 줄어드는 성질처럼 엔진오일도 춥게되면 점도가 떨어지게되고 더 점도가 진해진듯한상태입니다 그상태에서 엔진에 시동을 걸면 엔진은 곧바로 윤활을 하기위해서 점도가 낮은 엔진오일을 엔진 윗부분까지 윤활시키려면 회전수(rpm)를 올려서 윤활을 해야합니다. 엔진이 열이 어느정도 오르게 되면 엔진오일의 점도가 올라가(묽어져)더이상 고회전이 필요없게 됩니다

  • 안녕하세요. 우딘우딘입니다.

    초반 차가운 상태의 엔진이 데펴지는 데에 더 많은 연료와 시간이 발생하기 때문이라고 할 수 있습니다