양육·훈육육아
단아한가오리55
단아한가오리5523.02.10

사춘기가 되면 왜 말이 없어지나요,,

사춘기가 오는 시기쯤해서 자녀들은 왜 말이 없어질까요? 부모와 대화도 잘 안하려하고 친구들만 만나려하고요.문도 쾅 닫고 반항하고 말이죠ㅠ

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 사춘기 시기에는 아이와 대화하는 것이 굉장히 어렵습니다.

    아이의 말 한마디 한마디에 귀를 기울이고 그한마디에 들어간 메시지를 알아내려고 애를 쓰는 것이 중요합니다.

    아이들은 말 한마디를 내뱉기 전에 복잡한 내적 과정을 거칩니다.

    마음을 열고 소통하려면 먼저 지금까지의 대화 패턴을 분석해 보시고 문제를 찾아보세요.

    도무지 문제를 찾지 못하겠다면 언제나 답은 아이에게 있다는 사실을 기억하세요.

    아이에게 물어보시면 됩니다. 만약 아이가 대화를 거부한다면,

    카톡이나 문자로 시작해 보세요. 때로는 손글씨도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 아이가 말을 안하는 마음을 우선 들여다 볼까요?

    첫째, 엄마가 내 생각을 물어봤다.

    둘째, 분명 솔직하게 말하면, 그게 아니라고 나를 설득하려 할 것이다.

    셋째, 귀찮다.

    넷째, 엄마랑 말이 안통한다.

    다섯째, 엄마가 서운하다는 거, 사실 내가 더 서운하다.

    여섯째, 근데 울 엄마 내마음은 모른다.

    일곱째, 자꾸 얘기하라, 얘기 해봤자 갈라지는 건 없어.

    아이는 지금 자신의 공간이 안전하다고 느끼지 않기 때문에 솔직하게 말할 수 없는 것입니다.

    그렇기 때문에 아이와 대화를 하시려면 아이의 이야기를 온전히 들어주는 시간을 많이 자주 가지세요.

    아이의 마음을 이해하고 감정을 공감해 주세요.

    아이는 무조건 내 편을 들어 줄 사람이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면 자신의 주장이 강해지고 스스로 하려는것이 많아지기떄문입니다

    신체적으로는 성인이나 아직 정신적으로는 그것을 따라가지 못해서 위처럼 나타날수 있으며

    이때는 부모관계보다 또래가 더욱 중요하기에 나타날수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사춘기가 되면, 다들 약속이나 한 거처럼, 부모와 말도 하지 않고, 자신의 방에서

    절대 나오려고 하지 않는 것 같아요.

    평소 작은 일에도 오버하면서, 함께 기뻐하고, 많이 웃어 주는 게 중요합니다

    갈등상황이 있을 때 혼을 내기 보다는 아이의 감정이 가라 앉았을 때 차분하게 대화를 나눠 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 그 시기에는

    심정의 변화가 큰 등

    그렇기 때문에 다른 사람과 대화를

    잘 시도하지 않는 것입니다.