역사학문
탈퇴한 사용자

인류 최초의 수술은 어떠한 수술이었고 언제 수술을 시행하였나요

안녕하세요 현재 의학기술은 과거에 비해서 엄청나게 발달했는데요 인류 최초의수술은 어떠한 수술이었는지 궁금하고 언제 시행한 수술인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인류 최초의 수술이 무엇인지 궁금하군요.

    인류 최초의 외과수술은 무려 1만2천년전 부터 시작되었다고 합니다.
    그 증거는 바로 괴베클리 테베에서 발굴된 수수께끼 문명인데,
    이 문명이 이집트가 생겨나기 7천년 전보다 앞서 있던 초고대문명이라고 합니다.
    이때 고고학자들이 유물을 발굴 해보니까 개공술이라 는 뇌수술을 적어놓은 기록을 발견했습니다.