약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염완화 목적의 비강 스테로이드가 세간에 알려진 스테로이드제의 부작용을 초래할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
없음

안녕하세요

현재 비염완화 목적으로 '모테손 나잘스프레이'를 코에 뿌리고 있습니다.

그런데 이것이 '스테로이드'제로 알고 있는데요,

제가 아는 '스테로이드'는 보디빌더들이 퍼포먼스 향상을 위해 주사하는 약물로 알고 있습니다.

그런데 이 스테로이드는 심각한 부작용인 '고자'를 초래한다고 알고 있는데요,

제가 코에 뿌리는 이 스테로이드제도 이런 부작용을 낳을까요?

아 물론 고자가 된다면 비염치료하려고 이 약을 뿌리는 사람은 이 세상에 없겠지만요

헬스인들이 사용하는 스테로이드약물이 사용자를 고자로 만드는 기전이

외부에서 남성호르몬주입 -> 혈류 남성호르몬 증가 -> 고환에서 '내가 일을 하지 않아도 되겠구나' 하고 기능 저하 -> 결국 이게 반복되면 '내가 고자라니!!!!!!!!!!!!'

라고 알고 있는데요.

물론 제가 심영이가 될 일은 없겠지만, 걱정되는 것은 고환 기능 저하입니다.

전 체내에서 스테로이드를 만들고 싶지, 외부에서 주입하고 싶진 않거든요.

정말 궁금합니다. 남성 약사분들은 제 고충을 잘 이해하리라 믿습니다.

감사합니다.

  • 심주영 약사blue-check
    심주영 약사23.10.16

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    근육량을 늘리는 아나볼릭 스테로이드랑 비염에 쓰는 스테로이드는 달라요.

    비염에 쓰는 스테로이드는 코에만 작용해서 전신으로 퍼지지않구요.

    만약 그렇다고 하더라도 남성호르몬계에 영향을 미치지는 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비염완화 목적으로 사용하는 스테로이드 성분은,

    근육합성을 위해 사용되는 아나볼릭 스테로이드와는 다른 종류입니다

    아나볼릭 스테로이드의 경우 부작용이 상당히 많기 때문에 말씀하신 성기능 관련 장애가 나타날 수 있지만,

    염증 완화 목적으로 사용하는 코르티코 스테로이드는 그런 부작용이 거의 없으며,

    먹는 것이 아니라 코에 뿌리는 정도는 국소적으로 작용하기 때문에 더욱 걱정하실 필요는 없어보입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    정제형태가 아니기에 전신으로의 흡수는 현저히 낮습니다. 그렇기에 스프레이제제의 스테로이드는 부작용 측면에서는 걱정은 덜어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스프레이는 비강에만 국소적으로 작용하기때문에 전신으로 흡수될 가능성이 매우 낮습니다.

    또한 알고계신 스테로이드의 부작용은 아나볼릭 스테로이드의 부작용으로, 비염에 쓰는 스프레이 약성분과는 무관합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드는 크게 2가지로 구분할 수 있으며

    보디빌더들이 사용하는 스테로이드는 아나볼릭 스테로이드이고

    비염에 사용하신 스테로이드와는 다른 종류입니다.

    해당 부작용을 걱정하실 필요는 없으며

    코에 사용하는 것이기에 국소 부작용이 나타나는 것으로 알려져

    장기간 사용가능하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.