지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.30

지구보다 시간이 느리게 흘러가는 행성이 발견됐나요?

우주에서의 시간은 상대적이라고 하던데요.

그렇다면, 지구와 비교하여 시간이 느리게 흐르는 행성이 발견되었는지 알려주세요.

현재까지의 연구나 관측 결과에 따르면, 시간이 느리게 흐르는 행성은 어떤 특징을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 우주에서 지구보다 시간이 느리게 흐르는 현상은 아인슈타인의 상대성 이론에 따라 예측되었으며, 이후 다양한 실험적 결과에서 검증되었습니다. 그러나, 우리 태양계 외부의 행성 중에서도 시간이 더 느리게 흐르는 행성이 발견된 것으로 알려져 있지는 않습니다.

    그러나, 이론적으로는 행성의 질량, 밀도, 회전 속도, 중심축 기울기 등 다양한 요소에 따라 그 행성의 중력장이나 공간-시간 구조가 지구보다 달라질 수 있기 때문에, 시간이 느리게 혹은 빠르게 흐르는 행성이 존재할 가능성은 있습니다. 미래에 발견될 수도 있을 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 일반 상대성 이론에 따르면 중력이 세다면 공간이 많이 휘어지고 공간이 휘어지면 시간이 느리게 흐른다고 합니다. 따라서 중력이 센 행성일수록 시간이 느리게 흐르게 됩니다. 따라서 지구보다 큰 행성은 아주 미세하게 나마 지구보다 시간이 느르게 흐를 것입니다. 아마 최소 목성 이상급이 되면 시간은 흐름이 느리게 가는는 것을 지구와 비교해 인지할 수 있게 되고 그보다 더 큰 행성이 있다면 지구보다 시간이 훨씬 더 느리게 흐를 것입니다.

    블랙홀 속으로 들어가면 아주 찰나의 시간만 지났어도 밖에서는 몇 천 년이 지나기도 한다고 합니다.