초록지빠귀92
초록지빠귀9223.10.19

김치 콩나물국 맛있게 끓이는법 알려주세요?

술 해장국으로도 좋고 평상시에도 얼큰하고 시원하게 먹을수 있는 김치 콩나물국 맛있게 끓이은법 알려주세요? 국물은 무엇으로 우려내는지두요?

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    김치콩나물국은,

    김치는 잘익은 김치로 잘게 썰어주고, 콩나물은 콩껍질을

    손질하여 깨끗하게 씻어서 준비하고 썰은 김치에 김칫국물을 조금 넣고

    팬에 덖은 다시멸치를 넣고 물을 부어 10분 정도 끓이다가 콩나물은 나중에

    넣고 다진 마늘과 송송썬 파를 넣어 간은 액젓으로 맞추면 됩니다.

    콩나물을 너무 익히면 아삭한 맛이 없으니 너무 끓이지 않는 것이 포인트입니다.

  • 안녕하세요. 실로암입니다.

    *콩나물은깨끗히 씻은후

    *김치는 짤게썷은후

    *이 두가지을 냄비에 물과

    (멸치사용-더시원합니다) 함께 끊인후 마늘 .청양고추.대파.고추가루. 기호에맞춰서 거기에 나는 조미료미원또는다시다 그리고 소금으로 간을하여먹습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 국물은 집에서 사용하는 기본 육수 있으시면 쓰시고 없으면 그냥 물로 하셔도 됩니다. 기본 국물에 김치 국물을 조금 넣어 주고, 김치와 콩나물 비율을 잘 맞추어야 하고 간은 새우젓으로 하며, 적당량의 고춧가루를 넣어 주어야 합니다.