부동산경제
유유유니
유유유니22.12.26

지금 같은 금리에 이사 하는게 맞을까요?

현재 자가 보유 중이고 현재 집값은 5억 후반 정도이며, 3억 정도 시세 차익 봤습니다 대출 1.5억 정도 있고요 평수는 확장형 25평이고요 신혼부부 어린 자녀가 살기에 너무 좋은 환경에 차고지 시작이라 교통편도 좋고 조용합니다

지금 거주하는 곳도 학군 괜찮긴 한데 초등학교가 멀어서 평수 29- 30평 정도로 늘려서 이사를 가고 싶은데 금리도 너무 뛰어서 부담도 되고 이사 갈 곳은 7억 후반 정도 됩니다

내생애 최초는 이미 현재 집 구입 당시 사용 했고 이자가 2프로 중반 정도 됩니다 고정금리이고요

지금 부동산 하락시기 일 때 평소 구매 하고 싶었던 집 구입 하는게 맞을까요? 금리, 대출 등이 상당히 걸려서 고민이 되지만

부동산 꼭지일때 이사가려는 집이 12억까지 했습니다

이사 가려는 곳이 상권이 좀더 잘 형성 되어 있고요

지금 같은 경기에 무리해서 이사를 하는게 맞을까요

아니면 현재 집 팔기가 아까우니 전세 두고 이사 가고 싶은 집 월세 들어가서 남은 돈으로 새로운 투자처를 노리는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    지금같은 시기에 영끌이 아닌이상 옮기기에는 참 좋은 시기입니다. 금리 하락을 기다리는것이 아닌 금리 상승이 어느정도 멈추고 그 이상의 기간에서는 지금의 부동산 하락을 어느정도 지탱하거 어느 누구도 보지않을 때 들어가는것이 부동산 투자의 첫 걸음이기도 합니다.

    누군가는 최저점을 맞추려 계속 노력은 하지만 그건 누구도 예측 못하기에 어느정도 하락에 맞춰서 무릎에 사야합니다. 지금이 최저점이라고는 말 못하지만 향후 5년 이내에 갈아타야 하는시기는 맞습니다.