생물·생명학문
신중투자
신중투자24.01.04

생명과학에서 복대립 유전이란 무엇인가요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 생명과학을 독학으로 공부하고 있습니다. 복대립 유전이란 무엇인가요? 고수님들의 적절한 조언 부탁드립니다.

  • '복대립 유전(Multiple alleles)'이란 하나의 형질을 결정하는 데 3개 이상의 대립유전자가 관여하며, 개체의 형질을 결정하는 데에 이 중 최종 2개의 대립유전자에 의해 결정되는 유전 현상을 말합니다. 대표적인 예시로는 ABO식 혈액형이 있습니다. ABO식 혈액형을 보면, 혈액형이라는 하나의 형질을 결정하는데 총 A, B, O라는 3개 이상의 대립유전자가 관여하는데요, 이중 사람은 각각 2개의 대립유전자를 가질 수 있습니다. AA, AO, BB, BO, OO, AB 이런 식으로 말이지요. 이와 같은 유전 양식을 복대립 유전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    복대립 유전이란 하나의 형질을 결정하는 데 3개 이상의 대립 유전자가 관여하는 유전 현상을 말합니다. ABO식 혈액형은 복대립 유전의 대표적인 예입니다.

    ABO식 혈액형은 O, A, B의 3개 대립 유전자에 의해 결정됩니다. 따라서, 혈액형은 O, A, B, AB의 4가지로 나타날 수 있습니다.

    복대립 유전은 우열 관계가 없거나, 우열 관계가 있더라도 우성 유전자와 열성 유전자의 표현형이 다를 수 있습니다. ABO식 혈액형의 경우, A와 B는 우성 유전자이고, O는 열성 유전자입니다. 따라서, A, B, AB형은 A, B 유전자를 2개 이상 가지고 있으면 나타나지만, O형은 O 유전자를 2개 이상 가지고 있어야 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    복대립유전자는 한종류의 형질을 결정하는데 있어서 3개 이상의 대립유전자가 관여하는것을 말합니다. 흔하게 볼 수 있는 형질로는 ABO식 혈액형질을 결정하는 유전자가 이에 속합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    복대립 유전(Multiple alleles)은 하나의 형질을 결정하는 데 3개 이상의 대립유전자가 관여하고 개체의 형질을 결정하는 데에 이 중 2개의 대립유전자에 의해 결정되는 것을 말합니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    복대립 유전은 생명체 내에서 서로 다른 두 개의 유전자가 동시에 존재하는 현상을 말합니다. 이는 한 개의 유전자가 다른 유전자에 의해 완전히 지배되지 않고 둘 다 적절한 조합으로 작용하여 새로운 형질을 나타내는 것을 의미합니다. 이러한 현상은 생물의 다양성을 유지하고 진화를 가능하게 하는 중요한 역할을 합니다. 따라서 생명과학을 공부하시는 분들에게는 복대립 유전에 대한 이해가 매우 중요합니다. 적절한 조언을 드리기 위해서는 더 자세한 내용을 알아야 할 것 같습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    하나의 유전자가 여러 가지 다른 특성 또는 형질에 영향을 미치는 현상을 말합니다. 즉, 한 유전자가 여러 가지 다른 표현형에 영향을 주는 것을 의미합니다.

    복대립 유전은 한 유전자가 여러 개의 조직이나 기능에 영향을 미칠 수 있기 때문에 발생합니다. 예를 들어, 특정 유전자 변이가 심장 기능뿐만 아니라 피부색, 눈색, 신체 크기 등 여러 가지 특성에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 복대립 유전자는 대립유전자라고해서 하나의 형질을 결정하는데 3개 이상의 대립유전자가 관여하는 것을 말합니다. 그중에 2개의 대립 유전자에 의해서 결정되는 것을 말합니다. 일반적으로 2개의 대립에 의해서 우성과 열성으로 해서 형질이 발현되지만 이런 복대립 유전자는 3개 이상의 대립 유전자가 관여하는 것입니다. 예를 들면 ABO식 혈액형을 말합니다. 복대립 유전자는 A,B,O인데 이중 A,B가 대립하면서 A, B, AB, O형이 결정되는 것입니다.(출처 : 위키백과 - 대립유전자)