화학공학학문
언제나 정성을 다하여
언제나 정성을 다하여23.03.01

원소주기율표는 누가 만든건가요?

고등학교 화학시간에 숱하게 보게 되는 원소주기율표는 대체 누가 만들어낸건가요? 보통 누군가가 만들었다면 그 사람의 이름이 들어있을텐데 없는걸 보면 여러사람이 만든건가요? 그리고 언제 만들어진건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원소 주기율표는 1869년 러시아의 화학자 드미트리 멘델레예프가 처음 개발했습니다. 그는 원자량과 화학적 특성에 따라 특정 순서로 원소를 배열하고 미발견 원소가 있어야 한다고 생각하는 곳에 간격을 두었습니다. 시간이 지남에 따라 다른 과학자들이 주기율표의 개발 및 개선에 기여하여 오늘날 일반적으로 사용되는 버전으로 이어졌습니다.