전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.23

원소 기호를 만든 사람은 누구인가요?

우리는 어릴 때 학교를 가게 되면 과학 시간에 원소 기호부터 배우잖아요 h2o.co2 등 이런 식으로 원소 기호가 있는데 이런 원소 기호는 누가 만든 것인가요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 옌스 야코브 베르셀리우스(스웨덴어: Jöns Jakob Berzelius, 1779년 8월 20일 - 1848년 8월 7일)는 스웨덴의 화학자이다. 타이타늄과 지르코늄을 분리하고, 세륨·토륨·셀레늄 등의 원소를 발견하였다. 최초의 화학결합이론인 전기화학이론을 주장했다. 베르셀리우스는 현대의 원소 기호를 만든 사람으로 알려져 있다. 라부아지에가 원소의 정의를 내기 전에도 연금술사들은 여러 개의 원소를 발견하고, 그 원소들을 다양한 방법으로 표현했다. 이후 라부아지에는 기하학적인 모양으로, 돌턴은 원 안에 문자나 그림을 넣어 원소를 표현했다. 하지만, 많은 원소가 발견되자 돌턴의 원소 표기법은 불편해졌다. 그래서 베르셀리우스가 지금과 같은 원소를 표현하는 방법을 고안해냈다.

    출처 : 위키백과 - 옌스 야코브 베르셀리우스

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    원소 기호를 만든 사람은 미국의 화학자 라우렌스 조셉 화바이어(Lawrence Joseph Henderson)와 독일의 화학자 테오도어 베네제르(Theodore Benfey)입니다. 이들은 화학 원소를 나타내기 위해 화학 기호를 처음으로 제안했습니다. 화학 기호는 원소를 나타내는 데 사용되며, 각 원소에 대한 고유한 약자로 구성됩니다. 가장 많이 사용되는 화학 기호는 수기적으로 작성할 때 사용하는 기호로, 화학 원소의 이름을 줄여 쓰고 구별하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    기부를 만든 사람은 스웨덴에 화학자 베르셀리우스 라고 합니다.

    베르셀리우스는 티타늄과 지르코늄을 불리하고 여러원소를 발견했습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    원소 기호는 18세기 초에 스웨덴의 화학자 베르셀리우스가 처음으로 제안했습니다. 베르셀리우스는 당시 알려진 원소 33개를 모두 라틴어 이름의 첫 글자를 따서 기호를 만들었습니다