반려동물 건강반려동물
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.07.03

동물이 수혈이 필요할 경우 혈액형 검사 후 수혈하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

사람은 수혈이 필요할 경우 수혈 받는 사람의 혈액형과 동일한 혈액형을 수혈합니다. 인간 이외의 동물도 혈액형이 있는지 궁금하며, 수혈이 필요할 경우 혈액형 검사 후 수혈하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    동물의 경우 수혈 시 반드시 혈액형 검사를 하고 해야 합니다.

    개의 경우 DEA1.1 1.2 형이 대부분이고 7형까지 있으며 수혈용 혈액은 DEA1(-)혈액형을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 혈액형이 존재하고 혈액형 검사 및 교차대응시험도 실시하고 수혈하는게 정상적인 수혈 방법입니다.

    개의 경우 매우 위중한 경우 생애 첫번째 수혈은 혈액형이 맞지 않아도 수혈이 가능하기에 단 1회는 그리 수혈할 수 있지만 수혈효과가 매우 떨어지기 때문에 위중한 상태에서만 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 혈액형이 있습니다 사람만큼 정확하지는 않지만 그래도 혈액형이 있어서 수혈이 필요할 때 혈액형 검사를 하고 그에 맞는 혈액으로 수혈을 하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    네 강아지는 DEA라는 혈액형 표기를 사용하고, 고양이는 A,B,AB 형의 혈액형을 갖습니다.

    사람과 마찬가지로 다른 혈액형은 항원으로 작용할 수 있기 때문에

    강아지나 고양이의 혈액형을 확인한 다음 수혈을 진행하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.