약 복용약·영양제
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.17

술을 마신 다음 날엔 어떠한 약이든 복용 하면 안 되나요?

나이
성별
남성

술을 많이 마시고 다음날 수면제를 먹었다가 몽유병 증상이 발생하는 경우가 더러 있다고 들었어요. 이와 같이 음주 후에 어떤 약물을 복용하면 위험한 부작용이 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신경계에 작용하는 약, 간이나 신장에서 대사되는 약들은 피해야하며 거의 대부분의 약이 이에 해당합니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    간에서 대사되며 간에 부담을 주는 약은 음주 후에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    대부분의 약이 간에서 대사되기 때문에 음주 전후로는 복용을 피하는 것이 좋지만 매일 복용해야 하는 만성질환약이나 호르몬제는 어쩔 수 없이 복용해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    음주 자체가 약효에 영향을 줄 가능성이 있으며, 위장장애나 그 외 여러가지 부작용들도 나타날 수 있습니다

    또한 약과 술을 동시에 대사해야 하기 때문에 간에도 많은 부담이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    음주 후 약 복용은 위장장애를 유발 할 수 있으며 약효가 떨어지거나 부작용이 생길 수 있어 복용에 주의가 필요합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    과음을 하신 경우에는 모든 약이 안된다고보시는게 맞습니다. 대부분 중추신경 억제쪽과 관련된 약은 복용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    약마다 다르지만 특히 수면제와 술은 절대 병용하면 안되는 조합입니다. 본문에 적힌 부작용 말고도 위험한 부작용이 발생할 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)