약 복용약·영양제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.31

음주상태에서 수면제 복용은 위험한가요?

나이
성별
남성

불면증이 심해서 수면제를 처방받았는데

술을 마신 날에는

수면제를 복용하면 안되나요?

간단히 맥주 몇잔을 마셨어도

술을 마신 날에는

수면제 복용하는 것은 안되는 것인지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주후 수면제를 복용하신다면 의식저하 / 호흡곤란 / 저혈압 등이 나타날 가능성이

    높기에 되도록 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    간단히 맥주를 하셨다하더라도

    음주를 하신날에는 수면제 복용을 피해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    술을 마시고 수면제를 먹으면 진정작용이 너무 세져서 다음날 아침에 일어나기 어려울 수 있어요.

    맥주 몇잔이 가볍다고 생각하실 수 있지만 수면제를 먹으면 힘드실거에요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시고 수면제를 복용하면 수면진정효과가 너무 강해지기때문에 다음날 아침까지 영향을 미칠 수 있습니다.

    술이 강한 편이라면 맥주 몇잔정도로 큰 영향을 미치진 않겠지만, 술이 약하다면 맥주 몇잔으로도 영향을 미칠 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    수면제의 경우 진정의 효과가있습니다. 음주는 해당 증상을 과하게 만들수있어 큰 부작용을 유발할 수 있어 주의하여야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주시에 수면제 복용시 상호작용으로 인해 약물 부작용 가능성이 높아지기에 음주시에는 절대 함께 복용하지 않아야 하며 12시간 이상 시간간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^