약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.18

술먹고 머리아플때 먹을수있는 약이 있나요?

나이
성별
남성

술 먹기 전날이나 술 먹고 다음날에는 진통제를 먹으면 안 된다고 들었는데요 혹시 숙취로 머리 아플 때 먹을 수 있는 약이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통제의 경우 간독성을 유발할수 있기에 숙취를 완화하는 약물로 숙취증상을 유발하는 알콜의 중간 독성 대사물질을 해독하고 빠르게 대사시켜 배출하는 일반의약품인 글루타치온과 아르기닌 성분의 제품이 숙취로 인한 두통에 보다 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 전 후 진통제를 드시면 위장장애나 간독성이 생길 수 있기 때문에 드시면 안됩니다.

    음주 후 두통이 아프다면 약국에서 약사와 상담 후 이부프로펜 정도 구매해서 한알 드시길 바랍니다.

    타이레놀류는 복용 시 간독성 생기니 절대 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 약은 간에 대한 독성이 있으므로 안전하게 드실 수 있는 것은 없습니다. 술을 드시지 않거나 과음을 하지 않는 것이 필요하고 숙취에 의해 진통제를 먹어야 한다면 간에 대한 독성은 각오하시고 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주시 해열진통제는 간손상의 위험을 갖고 있고

    소염진통제는 위장장애를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 꼭 필요할때는 소염진통제를 선택하시는 것이 좋고

    생약제제인 삼두해정탕을 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

    삼두해정탕은 3가지 콩인 삼두(녹두·적소두·흑두)와 갈근·모과·진피 등을 함유해 과음으로 인한 소화기능장애와 음주로 인한 구토·목마름·두통에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 일단 숙취해소제와 고함량 비타민B군(100mg 이상)과 마그네슘(500mg이상)을 복용해보시고 그래도 안된다면 덱시부프로펜 같은 진통소염제를 우선적으로 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜계 성분을 음주후 복용하면 안되나 NSAIDs 계열은 복용이 가능합니다. 참고바랍니다.