굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.24

해저케이블은 어떤역할을 하고있나요??

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    전 세계 인터넷의 해외 연결망 트래픽의 약 90% 이상해저 광케이블이 책임지고 있습니다.

    인공위성 트래픽은 놀랍게도 1%도 채 되지 않습니다. 이 1%는 선박이나 극지방에서 사용하는 수요입니다.

    해저 광케이블은 통신 외 지진감지도로써도 재발견되고 있는데요.

    2016년 10월 30일, 영국 테딩턴 지하에 묻혀 있는 광케이블에서 이상 신호가 잡혔습니다.

    광섬유가 촘촘히 들어가 있는 광케이블망에서 전달되는 빛은 자동차가 도로를 지날 때, 발생하는 아주 작은 진동에도 미세하게 굴절하는데요. 하지만 이날 광케이블 망에서 일어난 빛의 파동과 굴절은 평소와 매우 달랐습니다.

    바로 이탈리아에서 발생한 지진 때문이었는데요. 당시 ‘주세페 마라 영국 국립물리학연구소’ 연구원은 "평소 잡음 크기보다 더 커 확인한 결과, 약 100㎞ 떨어진 이탈리아에서 발생한 규모 6.0의 지진이 광케이블에 영향을 미친 것으로 확인됐다"고 밝혔습니다.

    실제로 ​전 세계 인터넷 연결을 위해 땅 속과 바다 밑에 깔아 놓은 광통신용 케이블지진 관측에 사용될 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.

    과학자들은 지진계를 해저 깊은 곳에 빠트리고 1년 뒤에 꺼내 데이터를 분석하거나 지진 관측용 해저 케이블을 따로 설치하기도 합니다.

    하지만 이러한 방법은 실시간 데이터를 얻기 어렵고 엄청난 비용 때문에 일부 국가만이 활용해오고 있는데요.

    바다 밑에서 발생한 지진의 규모가 큰 경우, 지상 관측소에서 관측할 수 있지만 지진 규모가 작은 경우에는 탐지가 쉽지 않습니다.

    이와 관련해 연구진은 광케이블에서 발생하는 이상 신호와 지진의 연관성에 대해 분석하게 되었는데요.

    연구 결과, 지진으로 지진파가 발생하게 되면, 광케이블망 내에서 후방으로 흩어지는 레이저 빛의 세기와 위상이 변하는 것을 알게 되었습니다.

    실제로 이 원리를 이용해 이탈리아 몰타와 시칠리아 지역을 연결하는 해저 광케이블(98㎞)이 약 89㎞ 떨어진 지중해 깊은 곳에서 발생한 규모 3.4의 작은 지진에도 영향을 받는 것을 확인할 수 있었습니다.

    [출처] 인터넷을 사용할 수 있는 게 해저 광케이블 때문이라고?!|작성자 해양수산부

    https://blog.naver.com/koreamof/221538025545