유아교육육아
쾌활한관수리43
쾌활한관수리4323.11.20

2개 국어를 습득할 수 있는 방법이 있을까요?

TV나 다른 매체들을 보면 다문화 가정에서 아이가 편하게 2개 국어를 구사하더라구요. 이런 아이들은 어릴때부터 어떻게 교육을 해야 자연스레 2개국어를 습득할 수 있을까요? 많은 언어를 배울 수 있게 하는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    언어학자들의 연구결과 모국어를 먼저 습득하고 어느 정도 발화가 된 상태에서 제2외국어를 배우도록 해야 한다고 하는데요. 이유는 언어 혼동이 와서 습득의 방해가 될 수 있기 때문이라고 합니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아주 어릴때부터 노출을 시켜주시면 좋은데, 보통 부모님이 2개국어를 사용하는 환경에 노출된 아이들이 빨리 배웁니다. 아니면 사교육을 시켜야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    두개에 언어에 대해서 아이가 충분히 받아드리고 가정에서 자주 사용하여 습득하는것이 아니라면 모국어를 우선 안정적으로 한뒤에 다른 언어교육을 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    2개국어를하는아이를보면

    언어의개념이 일상의개념입니다

    우리가목이 타면 물을먹고 배고프면밥을먹듯이

    누가 일부러시키지않아도 알고 익숙한그런것들을 언어에 넣어주기때문에나타날수있답니다

    다문화의경우

    이런 무의식적습득이 가능하고빠른것이 언어를 배움의요소나교육의요소가아닌

    실생활의자연스러운 접점이기에 가능할수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    2개 국어를 습득하기 전 알아야 할 점은

    우선은 우리 모국어를 완벽히 습득하고 한글 다 깨우쳐야 한다 라는 점과 아이가 관심을 가지고 흥미를 보여야 학습의 효과를 기대할 수 있다 라는 점을 인지 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 외국어의 노출이 필요할 수 있는데요 부모님께서 일상적인 대화를 외국어로 해주시는 것이

    가장 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    모국어를 어느 정도 습득이 되야, 외국어를 학습을 시키는 게 좋겠습니다

    두 가지를 한꺼번에 하게 되면, 아이 입장에서는 혼란스러울 겁니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외국어를 노출을 자주 시켜 주셔야 할 것 같아요.

    영어 그림책도 자주 읽어 주시고, 관련된 영상도 아이와 같이 보면서 상호작용을 열심히 해주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 집안에서 여러 언어에 노출이 되어서

    2개국어를 쉽게 배운 것이고 아무래도 다른 언어에 대한

    노출이 중요하다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 여러가지 언어를

    접하기에 아이가 2개국어를 습득한 것으로

    일상에 많은 노출이 되어 그런 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 차이가 있겠지만 먼저 기본이 되는 언어틀을 하나로 잡아야 복잡한 사고가 가능하다고 합니다. 전문가들도 아이가 너무 이른 시기에 여러 언어를 가르치면 고등사고능력이 저하될 수 있고 이제 막 말을 배우기 시작하는 3~5세 시기의 이중언어 사용을 강요하는 것은 아이의 말더듬을 증폭시킬 수 있어 주의가 필요하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    다문화 가정에서 자라는 아이들은 자연스럽게 2개국어를 동시에 습득하기도 하지만 부모 중 주로 아이와 더 많이 소통하는 쪽이 어머니이고 어머니가 외국어를 사용하는 경우에는 한국어 실력이 평균보다 떨어진다는 단점이 있습니다. 따라서 평소에 아빠와 많은 대화를 나누면서 한국어 어휘나 표현을 익히고 한글 책을 통해서 언어감을 늘려가야 합니다. 다문화 가정이지만 한국에서 자라야 하기에 한국어 실력을 떨어지면 학교나 사회에서의 적응이 어려우므로 특별히 한국어 교육에 신경써 주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어렸을 때 청각기능이 발달되어 있어 언어습득능력이

    높다고 합니다. 이시기 아이에게 이중언어를 자연스럽게 교육해보시는 것을 권합니다.

    대표적인 언어는 영어로 아이들이 좋아하는 만화 등을 영어로 들려주시는 등의

    방법이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    2개국어를 동시에 구사하기 위해서는 끈임없이 양쪽언어를 쓰는 환경에 있을
    때 가능합니다. 예를 들어 엄마 아빠는 한국어를쓰지만 유럽이라 집 외부에서는 영어를쓴다던가 엄마는 한국어 아빠는 영어를 쓰는 환경! 이런경우에 동시2개국어 언어습득이 가능합니다.