토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.16

나무 젓가락은 재활용이 안되나요?

나무젓가락을 일회용품이라고 하는데 제 생각에는 그냥 나무만 있다고 생각합니다. 그래서 오히려 재활용이 더 쉬울 것 같은데 안되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일회용 쓰레기로 분류되는 나무 젓가락도 재활용이 가능하다고 합니다.

    일부 회사에서 식당에서 수거한 나무젓가락을 살균, 건조과정을 거쳐서 분쇄한 이후 붙여서 목재를 만들고, 이 목재를 활용하여 다양한 제품을 생산하고 있습니다. 일봉의 한 회사에서는 나무 젓가락을 재활용 하여 야구 베트를 생산하기도 합니다. 최근에는 나무 젓가락으로 가구를 만들어 주는 사업도 생겨나고 있습니다.

    일회용 나무젓가락 재활용을 고민할 시간 - 케미컬뉴스 (chemicalnews.co.kr)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    나무젓가락을 재활용하려면 젓가락의 오염물질을 없애는방법이 더 비용이 많이들듯 합니다.

    또한 그것과 같이 버려지는 것과 분리하는것도 큰 일일듯 합니다.

    분리수거 한다고 나무젓가락을 고이 모아서 갔다버리는 사람은 드물듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    나무니깐 재활용가능하다고 생각하지만 시 구 군의 분류배출 시템을 보면 나무젓가락은 작은 나무조각, 토막에 속하므로 재활용이 아닌 일반쓰레기로 분류되어 배출해야 합니다